2007年06月11日
オールドファションド
オールドファションド
ウイスキーベースの古典的なカクテルです。
前回は、カクテルの諸説等を綴りました。今回は、カクテルの歴史について載せたいと思います。
カクテルの歴史Part 1
酒に何らかの材料を混ぜて飲むことは、かなり古い時代から行われていました。紀元前のエジプトでは、ビールに蜂蜜やナツメヤシのジュースを加えて飲んでいた、と伝えられています。また、ギリシャでは、ワインを海水、泉の水などで割って飲んでいました。7世紀半ばの唐には、ワインに馬乳を混ぜた乳酸飲料があったことが知られていますし、中世ヨーロッパの人々は、冬になると、ワインにスパイスを加え、暖めて飲んでいました。このワインの伝統は、フランスのヴァン・ショ(Vin chaud),北欧のグレッジ(Glogg)などの形で現在も生きています。
今回は、これまでです。次回Part2をご期待下さい。
ウイスキーベースの古典的なカクテルです。
前回は、カクテルの諸説等を綴りました。今回は、カクテルの歴史について載せたいと思います。
カクテルの歴史Part 1
酒に何らかの材料を混ぜて飲むことは、かなり古い時代から行われていました。紀元前のエジプトでは、ビールに蜂蜜やナツメヤシのジュースを加えて飲んでいた、と伝えられています。また、ギリシャでは、ワインを海水、泉の水などで割って飲んでいました。7世紀半ばの唐には、ワインに馬乳を混ぜた乳酸飲料があったことが知られていますし、中世ヨーロッパの人々は、冬になると、ワインにスパイスを加え、暖めて飲んでいました。このワインの伝統は、フランスのヴァン・ショ(Vin chaud),北欧のグレッジ(Glogg)などの形で現在も生きています。
今回は、これまでです。次回Part2をご期待下さい。
Posted by すいけん at 17:20│Comments(1)
│カクテルの話
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今週の★ファッション・アパレル・靴のランキングです★
今週の★ファッション・アパレル・靴のランキングです★【電脳行商人】at 2007年08月13日 11:27
この記事へのコメント
地図、見やすくてわかりやすいですね。
Posted by ende at 2007年06月11日 21:25